BENARKAH TANPA RIBA? KOK HARGA CASH DAN KREDIT PROPERTY SYARIAH TETAP BEDA?

cara keular dari riba
Keadaan Pemakan Riba Ketika Keluar Dari Alam Kubur. ُ طَّبَخَتَ ي ي ِذَّ ال ُ وم ُقَ ا ي َمَ ك َّ لَِ إ َ ون ُ وم ُقَ ي َ ِ ا لَ َ بِ الر َ ون ُلُكْأَ ي َ ين ِذَّ ال سَمْ ال َنِ م ُ ان َطْيَّ الش ُه “Orang-orang yang makan (mengambil) riba tidak dapat berdiri melainkan seperti berdirinya orang yang kemasukan syaitan lantaran (tekanan) gila.” (QS. Al-Baqarah: 275).

Jual Beli dan Riba Jelas Berbeda. Dalam ayat yang sama dilanjutkan, ْ َ يَبْ ا ال َمَّنِ وا إ ُال َ ق ْمُهَّنَأِ ب َكِلَذ اَ بْ ال ُ َّ اللَّ َّلَحَأَ ا و َ بِ الر ُلْثِ م ُع بِ الر َمَّرَحَ و َعْي “Keadaan mereka yang demikian itu, adalah disebabkan mereka berkata (berpendapat), sesungguhnya jual beli itu sama dengan riba, padahal Allah telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba.” (QS. Al-Baqarah: 275).

Menurut DR Erwandi Tirmidzi. Ayat ini berkaitan tentang jual beli yang memiliki perbedaan harga antara cash dan kredit. Karenanya..orang – orang yahudi berpendapat bahwa jual beli dan riba itu sama saja…karena sama2 berbeda antara cash dan kredit..Padahal jelas sangat berbeda..

Kita tinjau dari pengertian riba itu sendiri.. Oleh Syaikh ‘Isa bin Ibrahim ad-Duwaisy Pengertian Riba: Dalam kamus Lisaanul ‘Arab, kata riba diambil dari kata اَبَر. Jika seseorang berkata اً ا الش َبَر بَرَ ا و ًوْبَ ر ْوُبْرَ ي ُئْ ي artinya sesuatu itu bertambah dan tumbuh. Jika orang menyatakan ُ هُتْيـ َبْرَ أ artinya aku telah menambahnya dan menumbuhkannya.

Dalam al-Qur-an disebutkan:
ِ ات َقَدَّ ي الص ِبْرُيَو
“…Dan menyuburkan sedekah…” [Al-Ba-qarah/2: 276] Dari kata itu diambillah istilah riba yang hukumnya haram, Allah Ta’ala berfirman: ِ َّ اللَّ َدْنِ و ع ُبْرَ ي َ لََ ف ِ اس َّ الن ِ ال َوْمَ ي أ ِ ف َوُبْرَيِ ا ل ًبِ ر ْنِ م ْمُتْيَ ا آت َمَو “Dan sesuatu riba (tambahan) yang kamu berikan agar dia menambah pada harta manusia, maka riba itu tidak menambah pada sisi Allah…” [Ar-Ruum/30: 39]
Maka dikatakan, ُ ال َمْ ا ال َبَ ر (Harta itu telah bertambah). Adapun definisi riba menurut istilah fuqaha’ (ahli fiqih) ialah memberi tambahan pada hal-hal yang khusus.

Dalam kitab Mughnil Muhtaaj disebutkan bahwa riba adalah akad pertukaran barang tertentu dengan tidak diketahui (bahwa kedua barang yang ditukar) itu sama dalam pandangan syari’at, baik dilakukan saat akad ataupun dengan menangguhkan (mengakhirkan) dua barang yang ditukarkan atau salah satunya. Riba hukmnya haram baik dalam al-Qur-an, as-Sunnah maupun ijma’.

Allah Ta’ala berfirman,
ْ ن ن ِ ا إ َ بِ الر َنِ م َيِقَ ا ب َ وا م ُرَذَ و َ َّ وا اللَّ ُقَّ وا ات ُنَ آم َ ين ِذَّ ا ال َهُّيَ ا أ َي يِنِمْؤُ م ْمُتْنُ ك “Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah dan tinggalkan sisa riba (yang belum dipungut) jika kamu orang-orang yang beriman.” [Al-Baqarah/2: 278]

Jadi bila kita mengambil Kesimpulan,
Riba : pinjam meminjam uang dan diambil kemanfaatan dari proses tersebut.

Sedangkan kami developer syariah bukan menggunakan skema pinjam meminjam uang..melainkan proses jual beli dengan cara tertunda..Dimana barang dalam kondisi dipesankan ( Bai istishna )..Lalu bolehkah membedakan harga cash dan kredit..Perbedaan cash dan kredit dalam property syariah disebut sebagai margin ( keuntungan ) bukan bunga..

Kasus 1: Anda pinjam uang 1.000.000. Untuk beli HP dengan syarat harus dikembalikan dalam waktu 10 bulan dan angsurannya 150.000 perbulannya. Jadi selama 10 bulan uang 1.000.000 bertambah menjadi 1.500.000. Nah 500.000 inilah yang disebut dengan bunga ( alias riba )

Kasus 2: Anda beli HP seharga 1.000.000. lalu menjual kembali dengan pembayaran tertunda ( alias kredit ) selama 10 bulan. Anda mengambil keuntungan sebesar 500.000, maka angsuran perbulan menjadi 150.000. Nah 500.000 ini namanya margin ( alias keuntungan ).

Masa iya anda beli 1.000.000 anda jual 1.000.000. dalam islampun diajarkan bisnis harus ada keuntungannya. jika developer memberi waktu selama 10 tahun cicilan tapi harga sama dengan cash, artinya disini developer dizalimi oleh pembeli. dan dalam fiqih jual beli islam , dilarang.

“Riba dan Margin. Beda??”

Hampir sebagian calon pembeli kami salah dalam mempersepsikan property syariah mereka menilai bahwa harga cash dan kredit yang berbeda itu mereka katakan sama dengan BUNGA atau RIBA. contoh, harga cash 375 jt, namun bila diangsur selama 15 th dengan DP 30% nilai total keseluruhan property menjadi 650 jutaan, dan masih menurut pembeli bahwa kelebihan dari 375jt itu adalah RIBA. Apakah benar demikian?
“Developer property syariah menjawab:”

Benarkah demikian, bahwa kelebihan dari 375 jt itu RIBA, nah untuk menjawab persoalan ini, mari gunakan hukum Islam sebagai landasan ilmu untuk menilai sesuatu itu haram atau halal. ISLAM mengharamkan RIBA, karena memang sifatnya yang merusak sistem perekonomian dan menghalalkan jual beli karena menyuburkan sistem perekonomian.

Skema developer property syariah adalah jual beli produk kepada nasabah yang dilakukan pembayaran secara tertunda (kredit) sedangkan bank memakai skema meminjamkan uang kepada nasabah, nasabah membeli property kepada developer dan lalu nasabah mengangsur kepada pihak Bank.

Bank melakukan penambahan nilai dari alat tukar, yaitu uang dan penambahan nilai dari alat tukar inilah yang dikatakan sebagai riba. Pinjam 100 jt dikembalikan dalam tempo waktu 5 th lalu menjadi 300 jt, pertambahan nilai dari alat tukar sebesar 200 jt adalah bentuk nyata riba.

Sedangkan developer syariah menaikkan nilai dari kenaikan nilai harga produk. Contoh : harga rumah tahun 2013 tipe 45/80 hanya 275 jt sedangkan tahun 2016 tipe rumah serupa sudah mencapai 625 jt. Developer syariah menaikkan harga kredit berdasar kenaikan harga nilai suatu produk. Dan disinilah perbedaan yang sangat mencolok dari skema proses jual beli dan skema pinjam uang. Tentu hal ini berkesesuaian dengan hadist nabi mengenai jual beli tertunda.

Dalil ketiga : Hadits Abdullah bin ‘Amer bin Al ‘Ash radhiallahu ‘anhu . أن رﺳول الﻠﻪ ﺻﻠﻰ الﻠﻪ عﻠيﻪ و ﺳﻠم أمرﻩ أن يﺠهﺰ ﺟيﺸا قال عبد الﻠﻪ بن عمرو وليﺲ عندنا ﻇهر قال فأمرﻩ النبي ﺻﻠﻰ الﻠﻪ عﻠيﻪ و ﺳﻠم أن يبتاﻉ ﻇهرا إلﻰ ﺧروﺝ المصدﻕ فابتاﻉ عبد الﻠﻪ بن عمرو البﻌير بالبﻌيرين وباﻷبﻌرﺓ إلﻰ ﺧروﺝ المصدﻕ بأمر رﺳول الﻠﻪ ﺻﻠﻰ الﻠﻪ عﻠيﻪ و ﺳﻠم . رواﻩ أحمد وأبو ﺩاوﺩ والدارقﻄني وحﺴنﻪ اﻷلباني “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkanku untuk mempersiapkan suatu pasukan, sedangkan kita tidak memiliki tunggangan, Maka Nabi memerintahkan Abdullah bin Amer bin Al ‘Ash untuk membeli tunggangan dengan pembayaran ditunda hingga datang saatnya penarikan zakat. Maka Abdullah bin Amer bin Al ‘Ashpun seperintah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membeli setiap ekor onta dengan harga dua ekor onta yang akan dibayarkan ketika telah tiba saatnya penarikan zakat. Riwayat Ahmad, Abu Dawud, Ad Daraquthni dan dihasankan oleh Al Albani. Pada kisah ini, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan sahabat Abdullah bin ‘Amer Al ‘Ash untuk membeli setiap ekor onta dengan harga dua ekor onta dengan pembayaran dihutang. Dengan demikian, pada kisah ini, telah terjadi penambahan harga barang karena pembayara n yang ditunda (terhutang). Mudah – mudahan informasi ini bisa membantu kita memahami konsep Riba dan jual beli dengan baik.

wallahu a’lamu bih.
MBA

FAQ tanya jawab tonton youtube disini

Bencana Akhir Zaman itu, banyak orang bodoh, g sadar dirinya bodoh, parahnya ngajak2 temen disebelahnya biar ikutan bodoh

By Muhammad Bahauddin Amin

bodoh

Akhir-akhir ini aktivitas developer property syariah atau DPS makin sering disorot. sejak komunitasnya berdiri 2014 lalu di jakarta, anggotanya saat ini sudah lebih dari 800 para pengusaha property 100% syariah seindonesia wlw konsep awal sebenarnya sudah mulai dibahas 2012 silam. dijayapura sendiri mulai booming pada pertengahan 2016 ketika teman2 berinisiatif mengundang ustad Rosyid (founder dan praktisi developer syariah) di salah satu hotel jayapura waktu itu.

Tidak hanya menarik hati pembeli, bahkan pemilik lahan pun tidak ketinggalan ingin asetnya diolah secara syariah walau pemilik lahan non muslim. bahkan 3 lahan terbaru kami pemiliknya adalah nonmuslim. “saya senang bisa ketemu anak muda amanah dengan cara kerjasama yang keren seperti ini” kata si bapak di kantor Notaris kotaraja dalam waktu 2 hari setelah kami presentasi awal. dahsyat..

beberapa lokasi yang sedang kami garap;
1. Yoka waena. Tersedia. 2/3/2018 kemarin sudah mulai pembangunan

2. Tanah hitam. Belakang binamarga. Sudah habis.

3. Koya barat. Dekat MIN jayapura. Tersedia. Fasilitas khusus ada DP 0% disini.

4. Angkasa Indah. Akan rilis april 2018 tapi sudah openbook saat ini. Exclusive hanya 10 unit di tengah perumahan pejabat. Kisaran harga type 50/90 500an juta saja lengkap dengan security kompleks.

5. sedang menyusul akad lahan sentani dan Kotaraja.

jangan heran jika anda akan temukan harga perumahan property syariah jauh dibawah harga KPR. karena pembiayaan dan pengelolaan dana di property syariah sesuai dengan standar fiqih muamalah dalam islam. sehingga dengan harga yang sesuai, pembeli idealnya akan mendapatkan bangunan dengan kualitas super.

lalu apa yang membuat kami berbeda yang dikejar2 pembeli?
1. bebas denda apapun. telat hingga 6 bulan pun anda tetap bebas denda. karena denda berarti RIBA
2. anda bisa request design. bahkan ada garansi design 90 hari. jika anda kurang puas, apalagi ada retak secuil, kami ganti 100 tanpa biaya.
3. anda telat bayar? mari bicarakan secara kekeluargaan. tidak ada tarik paksa di system syariah. winwin solution pokoke
4. anda gagal kredit? 100% seluruh dana angsuran anda selama 5 tahun misalnya akan kami kembalikan. apakah kami rugi? tidak. karena property kami tarik dan jual kembali. intinya tidak akan ada pihak yang dirugikan. anda sudah pakai rumahnya, anda gagal lanjut, tapi anda malah dapat duit lagi. bedakan dengan KPR.
5. dan masih banyak keuntungan lainnya

tapi sebagaimana cerita2 sinetron yang sering kita tonton, klw tidak ada peran antagonisnya, pastinya g bakal seru kan. begitu pula dengan dunia jualan yang kami sering kami dapati baik online atau offline. klw cuma sekedar kurang ilmu sih kami dengan senang hati share pengetahuan. tapi masalahnya sebagian mereka ini adalah type yang ingin merusak lapak orang. padahal prinsipnya sederhana, klw kurang cocok dengan harganya ya g usah beli apalagi komentar. mereka lupa klw nama dan profil mereka dengan mudah terexpos. ujungnya2 hapus2 komen, no komen, atau kabur entah kemana setelah gagal jawab pertanyaan kami…hehehehe

mereka lupa klw kami ini berani jualan pastinya sudah ada ilmunya. nasihat dari sayyidina Ali “mereka yang nekad jualan tanpa ilmu, sudah pasti makan riba” itu sebabnya ribuan project seluruh indonesia jika memang menyalahi aturan fiqih muamalah, tentunya sudah ada fatwa MUInya. Padahal DPS pun beroperasi di Indonesia bertahun-tahun logikanya bagaimana mungkin tanpa pengawasan MUI dan DSN. tapi ada saja yang kurang ilmunya, suka berkomentar dan ketika ditanya balik malah kabur.

hal ini sudah jauh2 hari diingatkan oleh Imam Al-Ghazali, dikatakan bahwa tipe manusia terburuk adalah yang tidak punya pengetahuan dan tidak paham bahwa dia Gak punya pengetahuan (Rojulun Laa Yadri wa Laa Yadri Annahu Laa Yadri).

nah bencana akhir zaman saat ini lebih ngeri lagi. apalagi didunia maya. karena banyak orang bodoh, g sadar dirinya bodoh, parahnya ngajak2 temen disebelahnya biar ikutan bodoh. ngeri..

nah untuk menghindari hal bodoh macam ini, team kami berfikir keras menemukan solusinya. akhirnya kami rilis ebook yang berisi hampir keseluruhan informasi tentang project kami yang ada dijayapura. anda boleh donlot gratis dan baca sekilas saja. intinya agar anda punya perspektif yang benar dan tidak mudah dipengaruhi orang2 seperti diatas itu.

sebagai penutup, kami sampaikan bahwa tulisan ini bukanlah untuk mendeskritkan siapapun atau lembaga apapun. ini adalah bentuk sosialisasi kami bahwa property syariah hadir sebagai sebagai solusi bagi siapapun, apapun agamanya, dimanapun lokasinya, tanpa mengurangi kaidah hukum Islam sebagai landasan ilmu untuk menilai sesuatu itu haram atau halal. wallahu ‘alamu bih..

link ebooknya bisa anda donlot gratis dibawah ini
https://goo.gl/CcVV3W

yang rajin baca boleh cek isi fatwa MUI soal riba disini
https://goo.gl/Ab639v

yang mw intip2 lokasi kami diyoka boleh tonton disini
https://youtu.be/pOrZiBfjGuY

minat? tanya kami disini 

https://goo.gl/AYuUwE

APA SOLUSI TERBAIK UNTUK YANG BUTUH UANG?

© Herreid | Dreamstime.com - Empty Wallet Photo
By Muhammad Bahauddin Amin

Islam adalah agama yang melarang riba dan menghalalkan jual beli. kenapa? karena Bank ataupun lembaga keuangan riba lainnya menggunakan uang sebagai komoditas yang berkibat bukan hanya membuat nilai mata uang turun tapi juga membuat orang banyak tersiksa tapi menguntungkan segelintir orang.

Kita pelajari dulu sejarah uang. dahulu orang menggunakan cara barter untuk mendapatkan apa yang dia inginkan. tapi cara ini bermasalah dikemudian hari karena barang yang ditukar belum tentu bernilai sama dengan barang yang diinginkan. sehingga butuh alat nilai tukar yang presisi.

Maka digunakanlah emas sebagai alkat tukar. di makkah jaman nabipun menggunakan emas (dinar) dan dirham (perak) sebagai alat tukar. apakah ini efektif?

jawabannya adalah sangat efektif. karena emas memiliki nilai intriksik yang maximal. jangankan emas; kambing dan beraspun memiliki nilai intrinsik. berbeda dengan uang kertas yang kita pegang saat ini, sama sekali tidak ada nilai intriksiknya karena memang secara fisik uang kita adalah kertas biasa. maka terjadilah INFLASI. tapi karena dicetak oleh lembaga kredible kertas tadi disulap seolah2 menjadi sama nilainya dengan emas. hebat kan?

LANJUT lagi setelah periode perdagangan menggunakan alat tukas emas tadi. para bangkir zaman old melihat ini sebuah peluang karena keamanan mereka yang memiliki banyak emas sangat rendah. sehingga mereka menawarkan jasa penitipan emas dengan mengeluarkan surat hutang senilai emas yang ada. saat itulah uang kertas pertama kali digunakan. kertas yang dibuat senilai dengan jumlah emas yang disimpan. apakah ini efektif?

jawabannya adalah tidak. belakangan setelah para bangkir jaman old melihat peluang ini sangat menguntungkan mereka tidak lagi mengeluarkan uang berdasarkan cadangan emas yang ada. uang terus saja dicetak, terus saja dikucurkan kepada nasabah kredit.

bankir jaman now menjadikan kredit dan kredit card sebagai cara terbaik untuk mengumpulkan lebih banyak uang karena 85% jebakan hutang ini selalu berhasil membuat mereka tambah kaya lewat sita aset. ngerti kan?

kenapa bisa inflasi? karena uang yang kita kenal saat ini sebenarnya adalah bukan uang. uang = money adalah benda yang memiliki nilai intrinsik (emas, perak, kambing dll). sementara uang kertas yang kita pegang adalah mata uang = currency.

currency selalu berubah tiap periode, menyebabkan harta kita makin lama makin sedikit. tahu2 kita ditabrak olehnya ketika mw beli barang “lho kok harganya naik?”. udah sadar?

juga karena uang tidak lagi dibackup dengan emas. mereka mencetak uang tanpa modal lagi saat ini. membuat peredaran uang menjadi sangat tinggi padahal itu sebenarnya adalah hutang. nah disini muncul inflasi = penurunan nilai mata uang. menguntungkan mereka yang punya hak nyetak duit tapi merugikan banyak orang.

laporan dewan gubernur federal reserve jumlah dollar yang beredar 2017 adalah
$1,4Triliun, sementara cadangan emasnya hanya $11M. amerika hanya punya cadangan emas 0,8% dari jumlah duit yang beredar.

laporan keuangan BI 2014 jumlah rupiah yang beredar Rp 586,7Triliun sementara cadangan emas hanya Rp36,7Triliun artinya cadangan emas Bank Indonesia hanya 6,3% dari jumlah emas yang ada. sudah ngerti kenapa bisa inflasi? lantas kenapa emas tahun 1990 beda harga dengan 2010? bukannya harga emas yang naik. tapi nilai mata uang kita yang turun karena jumlah uang yang beredar bukanlah uang yang dibackUp dengan emas. tapi hanya mata uang yang nilainya bisa berubah terus nilainya, lebih parah lagi juga karena uang kita sekarang hanya berbahan kertas.

jadi system keuangan kita saat ini sama sekali tidak berhubungan antara emas dan cetak duit seperti tujuan bank dulu didirikan. apa solusinya??

tulisan kali ini tidak saya singgung soal RIBA dan bahayanya. saya kira itu sudah bisa teman2 temukan dengan mudah di tulisan2 saya terdahulu ataupun googling tentang bahaya dan dosa riba.

tapi yang ingin saya share adalah bagaimana kita bisa membangun dan menyadari system keuangan pribadi yang sehat. pengalaman saya berbisnis 10 tahun (banyak bangkrutnya) mudah2an bisa jadi bahan pelajaran yang bagus buat saya pribadi.

lalu apa solusi islam untuk orang yang butuh dana? jawabannya adalah JUAL BELI alias DAGANG. bukan pinjam meminjam. karena proses pinjam menjadikan uang sebagai komoditas yang mengakibatkan kerugian besar menunggu si peminjam (inflasi dan riba). sementara jual beli = dagang justru menumbuhkan ekonomi karena tiap pribadi dituntut untuk produktif sehingga menciptakan perputaran uang dari jual beli. bukan perputaran uang dari uang. ini yang membuat saya sangat kagum dengan system keuangan syariah.

hadist riwayat muslim no 1587 disebutkan bahwa beberapa komoditi seperti; emas, perak, gandum, kurma dan garam adalah halal ketika diperjual belikan dengan cara barter asal memenuhi dua syarat. yaitu tunai dan sama jumlah/takarannya wlwpun ada perbedaan mutu. itu yang membuat harga emas sampai harini tetap baik dan sebenarnya sama dengan jaman dulu. hanya nilai mata uang kita saja yang turun makanya emas terasa naik terus. apa hikmahnya?apakah islam mengabaikan kualitas? islam mengatur bahwa agar aktifitas jual beli lebih diutamakan karena melibatkan banyak orang (manfaat). dan juga agar tidak terjadi monopoli barang2 penting ini.

mari kita lihat ciri2 bisnis sehat secara keuangan.
1. tanpa pinjaman
2. butuh waktu
3. modalnya terus bertambah

kita bahas satu2.
1. tanpa pinjaman. kenapa ini lebih sehat? karena jika meminjam anda harus bayar cicilan tiap bulan. padahal anda tidak tahu ada satu waktu usaha anda akan lelah membayar cicilan (pasar sepi order) sehingga anda gagal kredit. lalu tanpa pikir panjang ambil lagi cicilan ringan untuk nutup hutang. karena pikirannya hanya terbatas di cicilan. bisnis menjadi tidak kreatif akrena cuma mikirin angka cicilan 8 juta misalnya. padahal klw tidak ada cicilan kreatifitas bisa saja menajadi sangat liar kan? bisa 50juta atau 100 juta omset. ini jebakan batman yang membuat anda terus2an ada disana.

bandingkan jika anda beli stok baju secara cash. ketika pasar sedang lesu, stok baju anda tinggal disimpan. menunggu pasar kembali normal. anda tidak dipusingkan dengan cicilan.

2. bisnis besar butuh waktu, benar? itu sebabnya modal kecilpun g masalah ketika anda putar dengan baik maka akan menjadi besar dan sehat karena cash. pernah dengar hasil survey yang menyatakan 80% bisnis baru akan tutup di tahun ke3? ini karena pertumbukan mereka terlalu cepat dengan suntikan dana lagi, suntikan dana lagi

3. modal bertambah yang dimaksud adalah murni karena putaran. bukan suntikan. jelas kan?

tulisan ini bukan untuk mendeskritkan bank atau lembaga apapun. murni sebagai bentuk kepedulian saya dan teman2 untuk edukasi teman2 agar mengatur keuangan kita lebih baik, dan cerdas menjaga uang kita.

sebagai penutup, ijinkan saya memberi saran terbaik versi saya;
1. tarik sebanyak mungkin uang anda dibank selagi masih ada, karena anda tidak pegang fisiknya kan? hanya pegang buku tabungannya doank. lalu belikan benda dengan nilai intrinsik terbaik = emas. apa dosa kita simpan uang 100juta lalu 10 tahu lagi nilainya sisa 1/2nya? klw maling mungkin akan digebukin. tapi mereka yang membuat system riba bisa mengambil uang anda kapan saja tanpa ketahuan. kecuali uang anda dalam bentuk emas. subhanallah nilai emas sampai harini tetap sama sejak lebih dari 14 abad lalu. karena allah maha adil yang menjaganya.
2. hindari meminjam uang jika butuh uang. lakukanlah perdagangan untuk menghasilkan uang. ini jauh lebih logis, sehat dan aman untuk anda.
3. jika terpaksa dan butuh modal, lakukan akad tanpa riba. apa itu? investor yang meminjamkan uang pada anda harusnya siap menerima resiko rugi dan untung. didunia anak2 startUp investor ini dikenal dengan istilah “angel investor”. apakah mereka ada? banyak guys. karena biasanya mereka ini adalah pemilik modal yang menyadari bahwa akan ada the next google, the next lazada dll yang klw mereka terlibat diawal, mereka akan untung sekali dimasa depan. tapi juga mereka siap rugi.
4. jika terpaksa kredit untuk memiliki rumah dan kendaraan, lakukan akad tanpa riba pada lembaga yang menyediakan. dijayapura setahu saya sudah ada developer syariah yang memudahkan anda memiliki rumah dengan cicilan lebih murah dari bank dan juga anda uang anda 100% aman. jika gagal kredit, uang anda dikembalikan 100%. apakah developernya rugi? tentu tidak karena rumah yang sudah naik harganya itu akan dijual lagi. kelebihan penjualan (jika ada) justru adalah hak anda kembali. asik? tertarik dengan info ini? saya punya ebook menarik silahkan klik link ini >>> https://goo.gl/CcVV3W

semoga tulisan ini bermanfaat. share jika jika anda rasa sodara anda butuh juga untuk disadarkan.
ada film animasi pendek subtitle indo yang cukup menarik untuk anda tonton untuk lebih memudahkan memahami system yang terjadi saat ini >>> https://youtu.be/-ewa2Uo5KhQ

#SalamCash
MBA

Property Syariah Jayapura


WhatsApp Image 2017-12-14 at 17.39.10

 Tahukah anda harga pasaran rumah bekas type 36 di waena jayapura 2017? 600juta.

di kami property type 45 hanya 469juta

Tipe 55/83
Harga cash 579 DP 10%
6.369.000 angsuran 15 th
DP 10% rumah siap huni 24 bulan.

Tipe 45/72
Harga cash 469 DP 10%
5.159.000 angsuran 15 th
DP 10% rumah siap huni 24 bulan.

DP 10% rumah siap huni 24 bulan
DP 20% rumah siap huni 18 bulan
DP 30% rumah siap huni 12 bulan

 

nggak perlu pakai bank

nggak pakai bunga
nggak pakai denda
nggak pakai pinalty
nggak pakai sita
cukup menarik??

garansi bebas banjir, nyaman dan mudah diakses
Bandingkan jika anda harus membeli mahal dengan hutang bank dan kawasan pinggiran kota!!
kami mengerti kebutuhan anda.

anda hemat Rp31.000.000 jika action sekarang.
kualitas, data dan fakta membuktikan lokasi dan rumah kami terbaik dan termudah.

sebelum harga naik,
sebelum anda kehabisan,
9 dari 10 orang sudah pasti membeli
tapi 4 dari 9 bisa saja gugur karena gagal diseleksi.

kecuali anda mencari kualitas lebih murah dan skema beli yang lebih ribet.

tersedia type 45 sampai type 122

site plan 122120 5582k 4567

fast respon; 0856 9632 8222 (chat only)
Monday to Friday 09.00-17.00
Saturday to Sunday 19.00-20.00

donlot ebook kami disini untuk info lebih lengkap https://goo.gl/CcVV3W

tonton juga video kami dilink dibawah