E-KTP dan BIAYA MAHAL PEMILU.  Pesimis sekaligus Optimis.

Image

By Muhammad Bahauddin Amin
————————————————————

Ketika pembuatan e-ktp dulu saya masih ingat proses perekamannya cukup panjang. mulai dari antrian 😂, foto diri, sidik jari, retina dan tandatangan. semua data itu “katanya” masuk ke chip didalam KTP

jujur waktu itu g percaya teknologi KTP kita udah sampai sana. jadi terbayang sesaat film2 holiywood yang kalau FBI sedang mem-profiling tersangka, mereka cukup menscan wajah pelaku dan diunggah ke bigdata. lalu semua data muncul seperti nama, alamat, rekaman sidik jari, pekerjaan, penghasilan pertahun, tagihan kartu kredit, transaksi terakhir, keluarga dan riwayat pengadilan. tapi ini terlalu keren kalau beneran ada di KTP kita. tanya kenapa?!?!?!?

pas saya cek pun, depan belakang g kelihatan yang namanya chip memory yang katanya kapasitas 8kb itu. yang ada hanya kelihatan hologram memanjang di bagian depan.

karena akhirnya punya KTP baru ini, so KTP ini tidak saya usik lagi kebenarannya. terdiam bertahun-tahun di dompet. sampai akhirnya akhir 2018 lalu ketika mw transaksi di dealer kendaraan di tangerang. mereka minta KTP. dan disampaikan bahwa KTP papua tidak bisa membeli kendaraan disini. dengan aneh saya bertanya, “walaupun cash? ini kan KTP nasional?”
dijawab bahwa aturan samsat memang begitu. sungguh aneh.

segera saya telepon kenalan di DISPENDUK. penasaran saja, sudah punya KTP canggih yang katanya nasional tapi kok terbatas penggunaan. dan jawabannya cukup bikin bingung “kedepan nnti E-KTP kita arahnya kesana. bisa memudahkan semua aktifitas verifikasi kependudukan. tapi saat ini belum bisa”

singkat cerita, saya pinjam KTP teman di karawaci untuk transaksi.

intinya, saya pesimis dengan E-KTP yang katanya ada chip dan canggih itu. bukan saya saja lho..pakar komunikasi politik Effendy Gazali saat di ILC 11/12/2018 juga berkomentar bingung

Gambar mungkin berisi: 2 orang, termasuk Sujono, teks

“saya tuh selalu ragu-ragu, beneran ada chipnya, saya belum pernah menggunakan KTP saya di card reader manapun dan tiba2 keluar data saya. padahal kartu member asian games saja, klw kartunya di tap di mesin scan, semua data kita keluar. jadi harusnya belajar saja ke asian games ”

artinya klw memang KTP kita secanggih itu dengan biaya pembuatan hampir 6 triliun uang rakyat, maka semua aktifitas WNI harusnya mudah dengan KTP. benar atau benar???

belum lagi kasus pencetakan ratusan KTP bodong di sekitar jalan pasar pramuka lengkap dengan blangko yang mirip dengan aslinya. juga kasus KTP berserakan di sawah yang bagi saya gagal di klarifikasi dirjen dukcapil. ini bukti bahwa KTP kita belum secanggih itu. bahkan mungkin masih “abal-abal”

pesimis tapi optimis. kalau pemerintah mau benar2 serius mengutilisasi sekuritas dari KTP kita, maka saya optimis banyak hal bisa dilakukan.

apa saja? ya banyak…

tapi yang paling saya suka adalah soalan pemilu. mari kita bahas singkat ya. karena ini sudah sering saya bahas bareng teman2 sejak lama.

pertama-tama kita harus pastikan dulu, bahwa KTP kita benar2 seaman kartu ATM. benar2 ada chipnya, benar2 single identity number, 1 orang 1 nomor KK yang g mungkin bisa double, dan KTP kita benar2 bisa discan di mesin barcode asli sehingga semua rekaman digital personal kita benar2 digunakan untuk memastikan KTP itu benar2 hanya kita yang pakai. nah..klw asumsi ini udah jadi realitas maka.

Gambar mungkin berisi: teks

Uang rakyat yang di “pesta porakan” untuk pemilu yang klw 2019 ini katanya hingga 24,7 Triliun itu bisa kita kurangi bahkan mungkin anggaran itu g ada sama sekali. hubungannya apa?

saya kasih datanya dulu ya!

jumlah TPS pilpres 2014 adalah 478.339 kata komisioner KPU Ferry Kurnia di gedung KPU pusat selasa 10/6/2014 lalu. jumlah TPS ini mampu memfaslitasi Jumlah total DPT Pilpres 2014 dalam dan luar negeri sebanyak 190.307.134 jiwa.

yang membuat biaya bengkak saat pilpres dan pilkada adalah anggaran yang ada untuk TPS. mulai dari kertas, transportasi, bilik, sampai saksi dan atributnya. jadi klw TPSnya hilang maka biaya turun drastis. pertanyaannya apa yang bisa menggantikan TPS? jumlahnya harus banyak, tersebar seluruh indo, akurat dalam menyajikan data dan murah meriah. ada yang tahu apa ini??

jawabannya : Mesin ATM

dari library.uc.id dikatakan bahwa jumlah mesin ATM seluruh indonesia 2015 sebanyak 100.000 unit lebih. tersebar seluruh indo dari pelosok desa sampai ke mal di kota besar. bahkan mungkin di kompleks perumahan kita.

ingat bahwa mesin ATM itu komputer mahal, yang menggunakan operating system windows sama seperti laptop kita. terhubung dengan internet terus menerus untuk collect data secara akurat. artinya, klw programer membuat program yang membuat mesin ATM itu bisa membaca KTP kita, dengan identifikasi chip yang ada didalam, maka entah tahun berapa nanti, pemilu cukup dengan mendatangi mesin atm terdekat. murah, meriah, akurat dan santai. g perlu terburu2 harus selesai dalam 1 hari

soal jumlah gimana?
klw jumlah TPS 2014 sebanyak 478.339, dan katanya 2019 ini mw di tambah 2 kali lipat. angka itu kemungkinan 3x lebih besar dari jumlah ATM 2019 ini. saya anggap tetap tidak masalah dan tidak perlu melakukan penambahan ATM. karena pemilu dengan mesin ATM bisa dilakukan 2-4 hari. jadi masyarakat tidak perlu terburu-buru menggunakan hak suara dan antri panjang karena selama 4 hari kapanpun dia bertemu ATM maka dia bisa manggunakan hak pilihnya.

cukup masukkan E-KTP dan pilihan wajah calon Presiden muncul. tinggal kita pilih mau yang mana. dan ATM akan menolak jika KTP yang sama dipakai kembali kedua kali. kenapa? ya karena chip didalam KTP harusnya bisa memberi tahu ke bigdata server bahwa akun ini sudah tidak bisa memilih lagi. lagipula klw KTP sudah valid, maka saya kira KTP jauh lebih akurat daripada DPT. ingat kasus DPT siluman akhir 2018 kemarin? ada 31juta data ganda. KTPnya belum beres, udah pusing lagi sama DPT. akhirnya semua g beres.

ijinkan saya paparkan teori terakhir. logikanya jika pemilu kita jadi murah bahkan bisa gratis gegara KTPnya udah canggih, artinya biaya pemilu yang puluhan triliyun juga hilang kan?

klw biaya pemilu jadi murah, kita bisa pemilu sering-sering. klw perlu masa jabatan gubernur/walikota cukup 1 tahun. masa jabatan presiden cukup 2 tahun. dan dibuat aturan bisa terpilih maximal 3x. asik kan..

kita lihat saat kampanye calon pejabat biasanya akan banyak janji. ketika terpilih lupa sama janjinya. ketika sudah dekat masa akhir jabatan baru sibuk kerja “cari muka” agar terpilih lagi.

kalau masa jabatan dibuat pendek oleh Undang2 kita, maka pejabat terpilih tidak akan punya waktu santai-santai. dia akan sibuk hehehehe…

bayangkan saja, klw walikota terpilih hanya punya waktu 1 tahun untuk bekerja. saya yakin dia nggak akan santai-santai di 10 hari pertamanya. akan sok sibuk supaya tahun depan terpilih lagi.

apa sisi baik lainnya, semua warga negara indonesia punya hak dan kesempatan yang sama untuk menjabat. dengan waktu yang pendek, kita bisa menilai mana yang benar2 kerja, mana yang g usah dipilih lagi. karena bergantian itu jauh lebih bijak. so kita bisa beri kesempatan pada yang lain untuk berkreatifitas lebih baik dari sebelumnya. mungkin….who knows.

mungkin malah KTP kita nantinya bisa diTOP-Up GPN. so pembayaran cukup Tap KTP. toh pembuatan debit card itu juga basisnya KTP kan?? kenapa g KTPnya sekalian dipakai. so ketika mw bayar misalnya di alf**mart, kasirnya akan tanya,

“nama bapak terdaftar di 3 bank, mau pembayaran pakai yang mana pak?” asik kan..

Gambar mungkin berisi: teks

KESIMPULAN:
PROJECT e-KTP memakan biaya hampir 6 Triliun rupiah uang rakyat. harusnya hasilnya adalah kartu idendtitas yang sangat-sangat aman dan canggih melebihi kartu ATM. nyatanya belum bisa! kenapa? karena 50% dana project e-KTP dikorupsi. rekor korupsi terbanyak se indonesia. negara nanggung beban 2,4Triliun dan penetapan tersangka 2014 heboh dengan nama setnov yang muncul kala itu.

jika memberi tanggapan pada debat cawapres kemarin, jujur saya pesimis dengan ide bang sandi untuk KTP kita yang sekarang. tapi saya optimis jika benar2 ada pembenahan serius. maka e-KTP kita benar2 bisa berguna level dewa. termaksud juga dalam menghemat biaya pemilu dan memudahkan pemilik KTP di semua bidang. baik kesehatan, pendidikan, transaksi keuangan, kredit perbankan bahkan mungkin absen masuk kantor/sekolah wkwkwkwkwk…
.
suka dengan ide ini? ada yang kurang tepat? silahkan komentar.

#MBA

10 Years Challenge..

Image

ditulis oleh; Muhammad Bahauddin Amin

Gambar mungkin berisi: 9 orang, termasuk Muhammad Bahauddin Amin, teks

Ketika ditanya soal apa yang benar2 diinginkan dalam hidup ini?
Saya teringat hadist Diriwayatkan dari Jabir.

berkata,”Rasulullah saw bersabda,’Orang beriman itu bersikap ramah dan tidak ada kebaikan bagi seorang yang tidak bersikap ramah. Dan sebaik-baik manusia adalah orang yang paling bermanfaat bagi manusia.” (HR. Thabrani dan Daruquthni)

So klw passion itu harus besar, maka saya kira lebih besar klw sisa umur yang g ketahuan sisa berapa lama lagi ini kita gunakan untuk ramah dan menebar manfaat. KARENA banyak orang menua tapi tapi membijak, usianya bertambah tapi kedewasaan gagal bertambah karena sibuk mencari harta, sibuk mencari nama tapi lupa updagrade diri. yang menark adalah ketika suatu saat saya menyampaikan di seminar saya bahwa usia dibawah 30 tahun bekerja untuk perut sendiri itu wajar, tapi usia diatas 30 tahun masih saja sibuk dengan diri sendiri itu tanda hidup anda  bermasalah dan ternyata banyak orang yang mengamini. apa poinnya?

rutinitas memang asik, tapi pikirkan rutinitas yang tetap asik tapi berdampak pada hidup banyak orang. kalau kamu kaya karena orang tua yang kaya, lalu sampai uia 25 masih saja asik hidup santai, mungkin ini OK untuk kamu dan keluargamu, tapi bersamalah secara kehidupan sosial. karena dua hal:

1. yang kaya orang tuamu, bukan kamu. some day some how orang tuamu bangkrut maka kamu tidak jadi apa-apa. fakta menyebutkan 90% anak kaya tidak menjadi bapak kaya. kenapa? ya karena bapaknya cuma asik kasih harta keanaknya tapi lupa melatih mental kaya si anak. yang ada adalah anak kaya manja yang bisanya cuma beli barang mewah dan mati kutu ketika fasilitas semua dicabut.

2. fakta bahwa pemuda dari keluarga miskin selalu bisa membawa perubahan bagi banyak orang ternyata bukan isapan jempol, karena memang mereka terlatih otot dan mentalnya untuk berbuat bagi dirinya dan untuk orang banyak. memang tidak semua bisa hebat, tapi statistik menunjukkan anak miskin yang menjadi kaya jauh lebih banyak ketimbang anak kaya yang tetap kaya ketika dewasa. so kamu yang kaya dan manja, secara mental sebenarnya sedang membuat diri anda cacat secara kepribadian kalau masih nyaman di zona anda sekarang.

sebut saja seperti misalnya Kenny Troutt yang merupakan pendiri Excel Communications dengan kekayaan mencapai USD 1,7 miliar pada 2015 lalu. dulunya dia adalah anak seorang bartender yang miskin dan tidak bisa lanjut kuliah

atau Howard Schultz yang merupakan CEO Starbucks dengan kekayaan mencapai USD 2 miliar pada 2015 silam. masa kecil howard di perumahan subsidi khusus orang miskin di Canarsie in The Bayview Projects. dia sempat kuliah karena dapat beasiswa sepakbola

pernah dengan nama Oprah Winfrey? Presenter terkenal ini tercatat mempunyai kekayaan USD 2,9 miliar pada 2015 silam. Oprah kecil tinggal bersama neneknya hingga usia 6 tahun, sementara ayah dan ibunya berusaha bekerja demi kehidupan yang lebih baik, Setelah kematian neneknya, Oprah pindah ke Milwaukee untuk hidup bersama ibunya yang hanya bekerja sebagai pembantu rumah tangga. Oprah sering ditinggal sendiri di rumah selama ibunya bekerja.

Keadaan ini dimanfaatkan oleh saudara laki-laki Ibu Oprah. Dia melakukan kekerasan fisik dan seksual pada Oprah dari dia berumur 9 hingga 13 tahun. Tidak tahan terus menerima kekerasan dan pelecehan seksual, Oprah pun kabur dari rumah dan hamil pada usia 14 tahun.

baca juga kisah Kirk Kerkorian, adalah Pemilik hotel dan kasino di Las Vegas ini mencatatkan kekayaan USD 3,9 miliar pada 2015 silam. Dia dilahirkan pada tahun 1917 di California, dari sepasang imigran asal Armenia. Kemiskinan keluarganya membuat Kirk Kerkorian keluar dari sekolah pada kelas 2 SMP untuk menjadi petinju lepas.

kisah Do Won Chang juga tidak kalah seru. Pendiri Founder Forever 21 ini mencatatkan kekayaan USD 5,6 miliar pada 2015 silam. Do Won Chang berimigrasi ke Amerika saat usianya menginjak 18 tahun. Selama berada di Korea Selatan dia bekerja di kedai kopi. Sesampainya di Amerika, dia mengamati orang-orang yang nampak sukses adalah orang yang bekerja di bisnis garmen. Mulai saat itu ia memutuskan untuk memulai bisnis pakaian.

dan masih banyak kisah-kisah orang lain yang bisa kita pelajari dan ambi hikmahnya. tokoh dalam negeripun tidak kalah hebat seperti Ikhsan tanjung dengan transCorpnya  atau elang gumilang yang awalnya jualan donat bisa menjadi mulyuner muda property.

Hidup ini harus progress. harus menanjak, jangan datar karena rugi lho..wogn hidup hanya sekali. cobalah banyak hal, pelajari berbagai hal menarik. tidak masalah jika kamu menciba banyak bisnis tapi banyak gagal, itu melatih otot bisnismu tetap hebat dan kuat. Sederhana itu boleh, tapi sikapnya yang sederhana. prestasi, harta, ilmu, semua itu harusnya hebat dan nggak boleh hanya sekedar sederhana. itu sebabnya setiap kali ulang tahun, pikirkan hal ini, bahwasanya usia kita sedang berkurang dan menuju kematian. lantas ketika kematian itu semakin dekat dan tidak peduli berapapun usia kita, apa yang sudah kita berikan untuk orang lain? orang tua? saudara? pasangan hidup?

dalam pembahasan kita kali ini, usia tidak penting. karena kalau harini juga kita mati, umur kita tidak akan dijadikan pembeda, tapi karya kitalah yang membuat nama kita lebih panjang dikenang ketimbang usia biologis kita. apalagi era milenial sekarang usia kematian justru berimbang antara yang tua dan muda. baik karena faktor gaya hidup, makanan ataupun lokasi domisili. apa perbedaan yang usia 19 dan 29? ya tentu saja pengalaman dan karyanya. klw usia 19 kalau meninggal tapi dia meninggalkan banyak karya tentu itu menjadi nilai tambah dia dunia akhiratnya.

Tambah tua itu pasti. Tapi apakah bertambah manfaat untuk orang lain itu belum tentu. berharap ketika dirini makin tua, makin banyak juga yang bisa saya sharing dengan banyak orang. Keriting sih ga, tapi saya merasa wajib terlibat dalam kemajuan Papua. Karena Aku Papua 😍

BTW..Yang lain chalenge 10 tahun, kita antimainstream. yang tadinya imut jadi amit hahahaha..Chalenge 20 tahun 😂😂 1999 to 2019. jangan cuma asik melihat perubahan postur tubuh atau bentuk wajah selama 10 tahun. targetkan juga apa yang bisa kamu perbuat 10 tahun kedepan untuk orang banyak!! siap??

salam perubahan dari Papua
#MBA

TERLATIH PATAH HATI

Image

ditulis oleh; Muhammad Bahauddin Amin

Pengusaha itu seperti pencari cinta sejati. patah hati sudah biasa, ditinggalkan sudah biasa, karena memang tujuannya adalah melatih otot bisnis agar makin kuat.

kita mungkin mengenal orang yang memulai bisnis sejak usia 15 tahun, tapi benar2 sukses ketika 25 tahun,

kita mungkin juga mengenal orang yang tidak pernah berani bisnis sampai usia 50 tahun, tapi satu momen dalam kehidpan dewasanya membuat dia berani berbisnis dan kemudian sukses dalam usia 53 tahun.

atau mungkin kita juga mengenal orang yang berkali2 mencoba bermacam2 bisnis sejak usia 20 tahun dan baru benar2 menemukan yang dia cari diusia 35 tahun.

satu sisi, ada menikah sejak usia 22 tahun tapi tidak benar2 mencintai hingga usia 30 tahun. dan ada yang baru menikah diusia 35 tahun, tapi benar2 menemukan cinta sejatinya.

Poinnya adalah, tiap tiap dari kita punya waktu masing masing. kamu tidak perlu merasa minder jika temanmu menikah duluan , sukses duluan atau hijrah duluan. tiap dari kita punya waktunya sendiri, dan waktu itu akan tiba ketika Allah mengaminkan tekad dan doa masing masing dari kita. perkuat ikhtiar dan bersabarlah!!

Jk Rowling harus menunggu hingga usia 32 tahun untuk bisa menerbitkan Harry Potter setelah ditolak 12 penerbit

jack Ma baru memulai ALIBABA setelah usia 35 tahun

Morgan Freeman baru mendapat peran besar ketika berusia 52 tahun

Bong chandra memulai bisnis property usia 23 tahun dan menjadi milyuner usia 25 tahun

Ray Kroc memulai bisnis Mc Donald justru pada saat sakit2an diusia 52 tahun setelah mencoba puluhan pekerjaan kelas bawah.

Mike Moore yang juga seorang Mayor Angkatan Darat baru memutuskan masuk sekolah kedokteran saat usianya sudah di pertengahan 40-an tahun dan lulus saat usianya lebih dari 50 tahun. “Saya akan memberikan segalanya dan menjadi seorang dokter,” kata Moore. Istrinya yang juga seorang dokter anak mendukung keputusan tersebut.

Jangan biarkan orang lain membuatmu terburu2 dengan waktu mereka. karena kamupun memiliki waktumu sendiri untuk bermetamorfosa menjadi kupu2 indah. bersabarlah

Menikah diusia 25 itu sunnah, tapi memulai membina keluarga diusia 35 itu juga tetap indah.

membeli rumah baru diusia 50 itu tetap hebat
lulus kuliah diusia 30 itu juga tetap keren
bangkrut dari bermacam macam bisnis dan akhirnya baru menemukan yang cocok diusia 40 tahun itu tetap luar biasa.

deretan masa lalu itu bukan untuk dilupakan, tapi itu justru obat kuat bagi mental dan ototmu. bagi kami pengusaha, ratusan kali bangkrut di banyak bisnis, itu bukan gagal tapi itu suplemen untuk otot bisnis kami yang tidak akan dimiliki oleh mereka yang tidak pernah gagal. insting meningkat, mental menguat, otot malu menebal dan yang pasti, terlatih patah hati itu jadi biasa 😍

saya pernah gagal di hampir puluhan bisnis. tapi itu justru membuatQ semakin terlatih.

mau tahu rasanya seperti apa?
biar mudah tahu rasanya, nyanyi bareng j divideo klip  The Rain Feat. Endank Soekamti
https://www.youtube.com/watch?v=N9uF8_0bv0k

BISA SAJA….

Image

ditulis oleh; Muhammad Bahauddin Amin

Gambar mungkin berisi: teks

Seluruh pendukung pasangan paslon “X” dengan kompak berpura-pura memilih paslon “Y” ketika ditanyai oleh team surveyor. agar memang hasil survey elektabilitas paslon “Y” naik terus dan akhirnya membuat mereka rombongan “Y” itu cepat puas dan lengah. sementara dibawah tanah, sebenarnya dukungan sangat masif dan besar buat paslon “X” dan sengaja membuat skenario seperti itu. bisa saja kan?

strategy seperti ini rasanya sah saja, tapi memang menjadi rasional jika “mungkin” sering dilakukan mengingat lembaga-lembaga survey kita hampir selalu tidak bisa akurat membaca peta pemenangan katakan saja baik di DKI ataupun nasional. mungkin saja memang ada startegy seperti itu yang dimainkan oleh beberapa pihak. saya kira ini legal, tapi efeknya bisa sangat menusuk lawan.

kita sebut saja false positif. diterjemahkan bebas sebagai “positif palsu”, biasanya disebabkan algoritme suatu program yang menyatakan adanya suatu gejala/sinyal/objek yang sebetulnya tidak ada. Disebut juga dengan false alarm (wikipedia)

kita ingat saja survey oleh lembaga yang katanya paling kredibel dan sempat dapat penghargaan dari lembaga prestasi indonesia sebut saja (L*I), hasil survey mereka tentang pilgub DKI ternyata tidak tepat, Pilgub jawa barat juga tidak akurat, jateng pun demikian, jadi sebaiknya kita posisikn saja survei tetaplah survei. apalagi tidak satupun dari mereka yang declare soal siapa yang membiayai.

saya sendiri sebagai praktisi hypnoterapy mengenal salah satu pilar NLP yang berbunyi “peta bukanlah wilayah”
Yup. peta ya peta. itu bukan aslinya. ditungguin sampai keriting juga g bakalan sama. persepsi kita bukannya fakta. persepsi itu baik, yang menjadi racun pikiran saat semua persepsi kita anggap benar.

so baiknya gmn? perlakukan survei hanya sebagai survey. sisanya? kerjakan hal yang lebih penting. time is money bro!

#MBA